A propos de l'Ordre
L'Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine est un organisme de promotion du pain pour les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs de la Suisse romande. Par ses évaluations de pains et de produits de boulangerie, l'Ordre contribue au maintien d'une excellente qualité de la marchandise proposée par les artisans de la branche.
Historique
La première Confrérie des Chevaliers du bon pain a été créée à Genève en 1959 (Image: François Robert, fondateur de l'Ordre). L'idée de la création d'une telle institution est née à la suite des séances d'appréciation de la qualité du pain (appelées "taxations du pain") instaurées en 1958 et ayant pour but de promouvoir et de maintenir par les boulangers artisans la production d'un pain savoureux et croustillant.
Pour récompenser ceux d'entre les boulangers obtenant le nombre suffisant de points (270 au cours de trois taxations dont aucune ne peut être inférieure à 80 points), le promoteur de cette idée tint à leur décerner le titre de "Chevaliers du bon pain" lors de chapitres à l'occasion desquels le boulanger doit prêter le serment du Chevalier (ci-dessous).
Le titre de "chevalier" n'est pas restrictif, puisque chaque boulanger peut l'acquérir, à condition toutefois d'être membre de l'association cantonale respective, de participer aux évaluations (taxations) de pain et d'obtenir le nombre de points nécessaire.
En créant cette Confrérie des Chevaliers du bon pain, les patrons boulangers genevois n'avaient nullement l'intention d'en garder l'exclusivité. Au contraire, ils souhaitaient vivement voir d'autres associations cantonales adopter cette idée, les statuts permettant une extension des confréries à l'échelon national, voire international.
Et c'est ainsi que furent successivement créées depuis lors les Confréries suivantes :
1959 Confrérie genevoise
1962 Confrérie valaisanne
1966 Confrérie vaudoise
1968 Confrérie fribourgeoise
1969 Confrérie jurassienne
1970 Confrérie neuchâteloise
1971 Confrérie tessinoise
Tous les cantons romands, le Jura et le Tessin ont ainsi leur propre Confrérie qui sont groupées dans l'organisation faîtière l'Ordre des Chevaliers du bon pain.
Le titre de Chevalier du bon pain n'est octroyé qu'à des boulangers ayant soumis régulièrement leur pain à des taxations pour en déterminer la qualité. Ce titre est personnel et peut être retiré lorsque le titulaire ne respecte pas le serment qu'il a prêté ou enfreint les statuts. Les Chevaliers qui participent à plusieurs taxations et obtiennent de nouveau le nombre de points nécessaires au cours de trois taxations reçoivent à chaque fois une étoile à fixer à leur sautoir. La Confrérie peut attribuer exceptionnellement le titre de "Compagnon" à une personnalité qui, par son attitude et ses activités, aura rendu d'éminents services à la boulangerie. Ces Compagnons reçoivent le sautoir et le diplôme.
Il appartient à la Commission cantonale des évaluations du pain d'organiser des séances de contrôle du pain . Une journée d'intronisation - appelée "chapitre" est régulièrement organisée par les confréries désirant consacrer un certain nombre de chevaliers qui ont obtenu le total de points nécessaire. Ces chapitres revêtent un certain faste qui rappelle en quelque sorte l'époque lointaine des corporations de métiers. En créant et en perpétuant l'Ordre des Chevaliers du bon pain, les boulangers entendent honorer le pain et récompenser ceux qui, jour après jour, s'appliquent à satisfaire le désir de la clientèle qui est de savourer un pain léger et croustillant.
Les Grands Maîtres de l'Ordre
1962 - 1979
François ROBERT
1979 - 1989
Jean-Pierre LEUENBERGER
1989 - 1999
Rodolphe SIMON
1999 - 2006
Alcide EPINEY
Depuis 2006
Robert PORCHET
Les Chanceliers de l'Ordre
1962 - 1981
Edouard Pouly
1982 - 1989
Hilaire Deschenaux
1989 - 2013
Charles Buhlmann
Depuis 2013
Yves Beuchat
(secrétariat Mme Anita Dahan)